关注公众服务号
访问手机版
秦巴大讲堂
第二届巴商发展大会召开
时间:2021-05-29

        5月28日,由中共巴中市委、巴中市人民政府主办,市委统战部、市工商联、巴商总会承办的第二届巴商发展大会召开。市委书记何平、省工商联副主席郑宗强出席大会并讲话。市委副书记、市长高鹏凌主持大会。
  何平在讲话中说,自巴商总会成立特别是第一届巴商大会召开以来,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,砥砺前行、开拓奋进,圆了摆脱千年贫困的“小康梦”,家门口乘飞机、坐动车和县县通高速的“出行梦”,期盼多年的“5A景区梦”,巴中经济社会和城乡面貌发生了显著变化。这些成绩的取得,得益于上级组织和各位领导的关心关怀,得益于广大巴商的辛勤付出,也得益于友好商会的倾情支持。
  何平说,自秦汉以来,米仓古道纵贯南北、商旅繁忙。巴中是商贾往来的重镇,“忠勇信义”巴人精神、“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”红军精神、“宁愿苦干、不愿苦熬”巴中精神滋养着一代又一代巴商,也孕育了“诚信巴商、德义天下”的巴商精神。在这些精神感召下,一批本土企业家扎根巴中、辛勤耕耘,在市场经济大潮中崭露头角;一批巴山儿女怀揣创业梦想,凭着山里人的淳朴坚毅与苦干实干,走出大巴山、闯出新天地;一批优秀客商,以独有的市场眼光选择巴中、投资兴业,成为新一代优秀巴商。一直以来,广大巴商饮水思源、砥砺奋进,成为巴中发展的坚定支持者、积极贡献者和责任担当者。巴商总会成立后的3年间,巴中籍企业家在家乡投资超过300亿元,为打赢脱贫攻坚战、疫情防控阻击战和复工复产攻坚战作出了重要贡献。对大家的无私奉献,我们十分感谢、非常感激。
  何平说,针对“十四五”发展,我们在深入分析巴中历史方位、阶段特征基础上,确立了“三市两地一枢纽”发展定位,这是巴中奋进新征程的总体目标,也是广大巴商的共同愿景。衷心希望大家以主人翁精神宣传、推介、建设巴中,吸引更多的人了解、关注、投资巴中。我们一定突出开放第一引擎、创新第一动力、诚信第一底线、效率第一生命,加快创建“全省最优、全国一流”的营商环境,为包括巴商在内的广大企业提供更加“对口”的政策扶持、更加“对路”的资源配套、更加“对味”的政务服务。以实际行动让天下巴商感受到,无论身处何时、身居何地,巴中永远是最温暖的港湾,巴中市委、市政府和巴中人民永远是最贴心的支持。
  何平最后说,青山不改,绿水长流。两年一聚首,不变的是乡音,不断的是亲情。我们热切期望,在全面建设社会主义现代化巴中新征程上,企地携手、砥砺奋斗,共同建设幸福美好巴中。
  郑宗强代表省工商联向第二届巴商发展大会召开表示祝贺。他说,近年来,巴中市委、市政府高度重视民营经济发展,不断优化营商环境,在全国率先推行营商环境“好差评”,取得了良好的社会反响。希望广大巴商传承和发扬红色革命精神,不忘初心跟党走,主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在解决“卡脖子”的问题上勇于发力,在勇闯“无人区”的探索中敢于先行,积极推动企业高质量发展,在危机中育新机、于变局中开新局。坚持守法诚信经营,守住法律底线,自觉做践行亲清政商关系的典范,不忘乡情、不改“乡音”,积极支持家乡发展建设,踊跃参与家乡“万企兴万村”、光彩事业行等行动,为巴中加快建设“三市两地一枢纽”作出新的更大贡献。
  巴商总会会长赵思俭代表巴商总会致开幕辞。他说,巴商总会成立后,我们积极响应市委、市政府号召,凝聚巴商力量,打响巴商品牌;引领返乡投资,助力家乡振兴;用心帮困助学,奉献巴商爱心;抗击新冠疫情,彰显巴商责任担当,商会各项工作取得了显著成绩。他呼吁天下巴商,积极响应家乡号召,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,根植乡土、情系乡亲、回馈乡梓,以实际行动投入到家乡建设发展之中。
  会上,川商总会、达商总会、川商创新发展商会有关负责人分别向大会致贺辞。何平、高鹏凌等领导为十大杰出巴商、十大优秀巴商、优秀商(协)会、“万企帮万村”精准扶贫行动先进集体和个人授牌,获奖巴商代表杨天淑发言。
  会议还举行了“凝聚巴商力量、助推老区振兴——巴中市万企兴万村行动”启动暨签约仪式,开展了关爱烈属捐赠。市政协副主席、市工商联主席马婧作“万企帮万村”总结暨“万企兴万村”动员发言,巴商代表张育贤作倡议。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导、各区县党委或政府、市级相关部门、市政府驻外办事机构、市级金融机构、市属国有企业主要负责人,各区县工商联、经开区统战部主要负责人,重庆市江北区、渝北区和四川省广元市、南充市、广安市、达州市工商联政商代表,川商总会、泰国川渝总商会、川商创新发展商会、达商总会客商代表,巴商代表,新闻媒体代表等参加大会。(来源:巴中日报

上一条:中国没有辜负社会主义 下一条:四届市委召开第181次常...